В метрах будет дороже

Россияне уже заплатили по первым платежкам, где стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитана по новым тарифам. В зависимости от региона семейные расходы на эту услугу различаются в десятки раз, посчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их версии, средняя плата по стране на семью из трех человек составила 3677 рублей в год. Минимальная - 135 рублей, максимальная - 9186 рублей.

Многие регионы начали вводить льготы, чтобы снизить нагрузку на семейные кошельки и без того не туго набитые. Параллельно развернулась дискуссия, как правильно рассчитывать тарифы - по числу зарегистрированных жильцов или по количеству квадратных метров.

Свои и федеральные

На Дальнем Востоке льготные тарифы ввели в двух регионах - Сахалинской и Амурской областях. Скидки на Сахалине получили ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и дети войны. Они будут платить не по четыре, а по одному рублю за кв. метр, а малоимущие - до двух рублей. Льгота также распространяется на инвалидов, многодетные и студенческие семьи, ветеранов боевых действий. "Новой льготой смогут воспользоваться около 80 тысяч человек", - рассказал "РГ" врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По его словам, люди могут претендовать еще на компенсацию, если платежи по всем коммунальным услугам более 15 процентов от дохода семьи в месяц. Это, кстати, касается всех российских регионов. Различается только процент, который дает право на льготу. Чаще всего это 22 процента.

На вывоз мусора действуют те же федеральные льготы и субсидии, что и на остальные коммунальные услуги, пояснила исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Среди них и субсидия для тех, у кого низкий доход. Она позволяет вернуть часть денег. Также есть федеральная льгота, которая предоставляется на общий платеж, включая вывоз мусора. Ее размер - 50 процентов от суммы платежа. Люди изначально платят только ее часть.

Расширение льгот

Но вернемся к региональным льготам. Многие из них вступают в силу с 1 апреля. А в Амурской области стартует и сама "мусорная реформа". Здесь помимо старых появится и новая категория льготников: многодетные семьи, педагоги и медработники, вышедшие на пенсию. Право на скидку получат жильцы благоустроенных многоквартирных и частных домов, где нет печного отопления.

В Оренбуржье утвердили льготы для многодетных семей, для детей войны и тружеников тыла. Речь идет о 100-процентной компенсации расходов за вывоз мусора. На такую компенсацию в Омской области имеют право Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, награжденные золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью", почетные граждане региона.

Собираются ввести льготы для некоторых категорий граждан и в Саратовской области. Среди них ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, почетных граждан региона. Размер скидки составит 50 процентов.

Думают о льготах и в Ленинградской области. Они коснутся ветеранов труда, военной службы, селян, пенсионеров и многодетных семей. На днях и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил снизить платежи, предоставив льготы.